Дорога к храму. Красная площадь

Наталья Сытникова
Это непреодолимое желание: свернуть на Ильинку, окунуться в ее, настоянный веками, шлейф старины и не сразу оказаться возле Кремля, а пройти через ГУМ - ощутить всю его изысканную торжественность, с неожиданно-восхитительными сюрпризами, и только потом, прочувствовав разительный контраст соприкосновения современности с глубокой древностью, выйти на Красную площадь.

Москва.Среда.Гламуры ГУМа.
Эпох умчавшихся костюмы.*
Гирлянды, ленты юбилея -
Ослеплена, чуть-чуть робея,
Застыв в двери porte tourmante,**
Шепчу слова священной мантры.

Интуитивно сжав перчатку,
Шагну на серую брусчатку.
С благоговеньем, замирая -
На Красной площади стою я:
Неповторимая, родная -
О Боже, как ее люблю я!
Кремль, Воскресенские ворота
Влекут сильнее приворота.
Собор - восьмое чудо света -
Как не любить виденье это?!

В веках ты многое познала,
Не раз из пепла воскресала.
Как полыхали здесь пожары,
Шумели людные базары.
И помнят древние палаты
Врагов неисчислимых латы.
Благословляли здесь, казнили
И на престолы возводили.
Твои святыни разрушали,
А дух с сырой землей ровняли.
На бой отсюда уходили
И корабли до звезд водили.
Непокоренная когда-то,
Душою ты чиста и свята.

Твой облик начал возрождаться,
Святые лики проявляться -
Кремля надвратные святыни***
Вновь благодатью засветили -
Как знак божественной мессии
На благоденствие России.

Где б ни была - за рубежами
Или высоток этажами,
Сюда спешу я поклониться -
Великолепная столица!
Судьбы здесь кружится начало
И солнце лучших лет сияло.
Ту жизнь,тот свет между мирами,
Благословляю пред веками.

Куранты бьют на Спасской башне,
Все отдаляя день вчерашний
И каждый стук - стук сердца жизни -
От колыбели и до тризны.
                15.01.14г.

           ---

*В честь юбилея ГУМа-120лет, открыта уникальная выставка исторических костюмов из коллекции Александра Васильева.
**porte tourmante - вращающиеся двери магазина(франц.)
***На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы Спаса Смоленского и Николая Чудотворца,которые считались утраченными.