Осеннее

Иварина Мостович
Как темны зимы, холодна осень,
Жизни течения нас и не спросят,
Жизни мгновения в будущем зреют,
А в настоящем живут, как умеют.

Как свежи вёсны, жаркое лето,
Так и в любви нами ищется это,
Так нас манят в жизни сюжеты,
Так мы прощаем и любим за это.


     * * *

Я вчера у природы бывала,
Осень в гости звала поутру,
Так встречала меня, провожала,
Все красоты казала в лесу.

Воздух тонкий, дрожал ароматом
Мха зелёного, листьев, грибов,
В нашем озере селезень хватом
Что-то ловит, смотря в глубину.

Солнце тёплое гладит мне плечи,
Золотится под взглядом волна,
Этот берег казался мне вечным,
Как с любовью шепталась вода.

Дальше видела гроздья калины,
Что рубины, на радость глазам,
Сердце тронул словами любимый,
Я лишь молча рябину рвала…

Стрекоза подлетает к кувшинкам,
Пруд открылся в дороге моей,
Та зелёная с синим, с травинку,
Всё стремилась побыть на руке.

Как желала остаться берёзой,
Белоснежной, шуметь на ветру,
Ты дарил мне и радость и слёзы,
А обнять, выдохнул – не смогу.

Осень чудо своё приоткрыла,
Мне оставила в память тебя.
Может сердце моё поразила,
А ты помнишь тот день и меня…?


     * * *

Не вернуться нам в чудную осень,
Златых листьев уже не держать,
На лесном плече маревых сосен,
Зимний пух начинал приседать.

Белоцвет, трепыхаясь, от ветра,
Прилетал, покружив в вышине,
Небо дрогнет от птичьего смеха,
То снегирь заиграл в тишине.

А на озере волн нет вчерашних,
Подо льдом отдыхают, заснув,
Где-то селезень плавает дальше,
Жёлтым клювом в тепле потонув.

Что, калина, не сыплешь ты капли,
Своих ягод по чистым снегам...
А вокруг виден след, чьи-то лапы,
Зверь летел по тревожным делам.

Я была здесь вчера, зная осень,
На багрянце верхушек – закат,
Стрекозу помню, пруд, эти очи,
Говорил невпопад... был мне рад.

     * * *

Загляни, всмотрись же в очи,
Изумрудный блеск сверкает!
Чувства, милый, не бессрочны,
Если слово ветками стегает.

Говорил, желанная до боли,
Поцелуями озолочу, мечтаю!
Разразился молнией и бурей,
Дождь моих очей не утихает.

Что слова?! Лихие твои кони
Петербург чертили на лету.
А любовь грустила у дороги,
Прошептав, наверное пойду.

Загляни, всмотрись в те очи,
Изумруды гаснут на ветру,
Чувства, милый, не бессрочны,
Исчезает осень в том пруду.


     * * *

Нет, мы не ждём от осени,
Скорее, от себя самих,
Избиты морось, проседи,
Печали в листьях золотых.
Она красива до безумия,
Прозвали тленною порой,
И солнечно-остра и утрення,
А осень будет вечно молодой!
Поэтам грёз своих – любимая,
Усталым путникам – с тоской,
Но навсегда – неповторимая,
С охристо-красной зеленцой!