Приёмщики парада

Евгений Кабалин
Мы, в недавней истории нашей,
вечной Памяти были верны:
ведь Отчизна горчайшую чашу
испила в лихолетье войны.

В сорок первом под натиском снежным
шли ряды батальонов и рот
из столицы с великой надеждой
дать врагу от ворот поворот.

Строй держали на скользкой брусчатке,
чтобы веры народ не терял.
Дню победному шагом печатным
дал начало парад ноября.

И дождливый июнь в сорок пятом
рейху памятен свалкой знамён,
как позорным итогом расплаты
и триумфом геройских имён.

Стихли мощь орудийного гула
с гордым звоном солдатских наград,
и теперь наш Верховный на стуле
принимает победный парад.

Говорят, мол, эпоха иная,
всё меняется в жизни, увы...
Это я за плевок принимаю
в лица павших от ныне живых.

И в священную майскую дату
мне досадно за нашу страну.
Мой отец был советским солдатом.
Стоя, я хоть его помяну...