Ястребу

Лазовская Светлана
Да, было время -
Расступались тучи,
Покорные движенью сильных крыл.
Ты был тогда прекрасным и могучим,
И с этим небом ты на равных был.

Свободный нрав не знал порабощенья,
Ты презирал служение и гнёт.
И сотни взоров, полных восхищенья,
Взволнованно следили твой полет.

Ты жил.
И не искал пути иного,
Но час пришел, и вынудил капкан
Тебя сменить свободу на оковы,
А небо - на дешевый балаган.

Ты ощутил позор и тягость плена,
Ты принял свой безрадостный конец -
Слуга и господин одновременно,
Презренный раб и царственный гордец...

И, вынужден судьбе своей смириться,
Ты выпил чашу горечи до дна...

...И дрогнут беззащитные ресницы...
Да только... Сильным жалость не нужна.