Евромайдан глазами протестантов

Олеся Воскресенская
Парламент! Союз! Наконец-то Свобода!
Мы выстоим, милая! Сможем, дойдём!
Я верю, народ займёт стан кукловода,
И кровь депутатов прольётся дождём!

Прости меня, Киев, прости, Украина!
Мы стены немного помяли – и пусть.
На то у нас веская очень причина –
Нам нужно попасть в этот Евросоюз.

Коррупция, взятки, убийства, дороги…
Как, эти проблемы есть в каждой стране?
Ну что, депутаты? Вы «делайте ноги»!
Мы в администрации. Мы – на коне!

Бутылка с горящим коктейлем рванула,
Убит был из «Беркута» дьявол один.
И совесть как будто на миг упрекнула:
«Он был молодой украинец. Блондин.

Он был тебе братом. По крови. По небу.
Мальчишка из «срочников» не виноват,
Что взяли его, потому что «так треба»
В отдельный для Евромайдана отряд».

Но совесть затихла, и снова бутылка
Летит через шин и покрышек ряды.
А пуля с обоймы достигла затылка…
Но мы же не ждали оттуда беды!

И тело в конвульсиях падает наземь.
Отмстите, родные Майданцы мои!
В других регионах узнают и сразу
Начнутся протесты, стрельба и бои.

Колени свои я склонил перед Богом.
Но странно, что рядом сейчас я стою,
Свою к небесам разделяя дорогу,
С мальчишкой из «Беркута», павшим в бою.