Диалог о людях

Каменев Сергей
-Друг мой сердечный, вы скажите,
Знакомы с вами сколько лет?
-Ох, я не помню, сударь. Вы скажите!
-Отвечу, столько – сколько мы живем без бед.

-Но это очень растяжимо,
И числа разные для нас.
-И пусть! Ведь время то летит незримо.
То, что запомнил, характеризует вас.

-Так вы и судите о людях?
По памятным, для них, вещам?
И что вы скажете о сути,
Ради которой разгребаешь хлам?

-Друг мой, вопрос то этот не из легких.
И быстро на него ответить не смогу.
Там ведь моментов очень много скользких!
-А вы попробуйте. Я терпеливо жду!

-Что же, попробую я вам ответить,
На этот непростой вопрос,
Представьте же картину: вот мы – дети,
И каждый по различным нормам рос.

Одним запоминались драки,
Обрывки матерные фраз.
Из них и получились забияки,
Интеллигент же в них совсем угас.

Другие по иным росли канонам,
Запоминали много умных тем,
Предпочитали уваженье склокам
Из них и формируется Эдем.

Есть множество других когорт и взглядов,
С иным мировоззрением в уме,
Одни хотят жить глупым стадом,
Еще одни лишь сами по себе.

Так рассуждать мы можем долго,
И сути толком не сказать.
Людей то в нашем мире сколько?!
Ведь мы не можем каждого узнать?!

-Ну что ж, быть может вы и правы.
А мне, пожалуй, честь пора бы знать.
Ушел я, друже. Ну а ваше право
И дальше об умах людских гадать.