Подслушанный разговор

Сергей Чучунов
Однажды вечером, по-моему, весною,
А может осенью, иль летом - то не суть.
Однажды, как обычно, шёл домой я,
Расслабиться желая, и вздремнуть.

Пройдя мимо кафе, где я ходил частенько,
Я вдруг застыл и посмотрел в окно.
За столиком сидят два человека.
Но я не знал (что странно), никого.

Решил зайти. Меня толкнуло что-то.
Толкало познакомиться, но я
Купил себе лишь чай с кусочком торта...
Да, я подслушивал! Я каюсь, не тая.


Тот разговор казался интересным -
Один - типичный русский гражданин,
Другой был бел (ей-Богу, тесто!),
Но волос тёмный, с примесью седин.

Что слышал - записал. А вы читайте.
Пора поведать вам, друзья, в чём соль,
Мораль, пожалуй, сами извлекайте.
Начнём с того,что говорит второй:

-Представьте только: вечер, встреча при свечах.
-Допустим, друг, а дальше что? И?
-Что, Я загнул?Да нет, то Вы загнули,
Своим дешёвым пафосом с ума весь мир свели,
Оставив в прошлом таинство любви.

-Ты устарел. Сейчас другие нравы...
-Ох, я уж стар? Вы, может, правы.
Высокое сейчас ведь не в чести.
-Ты, может, пьян? Ну хватит бред нести!
-Ну нет, постой. Твой гнев не обоснован.
-Спокоен я! Ты посмотри вокруг -
Зачем свечей огонь и запахи цветов?
Всё, что моё, забрать готов, мой друг,
Без лишних всех прелюдий - трат и слов.

-О, да. Ваш первобытный вкус, да прихоть
В неприхотливости общественной цвели.
Сейчас монетой в очи просто тыкнуть,
Да завладеть. Но нету здесь любви.

Любовь у вас - что фирма-однодневка.
При внешнем блеске - ложь, да пустота...
-Ну, знаешь ли? Сейчас такие девки...
- Мы виноваты в том. Молчи, дурак!
Ведь люди вечно тянутся к худому,
Запретный плод вкусить бы каждый рад.
И нежаться в умах людей, как дома,
Нахальность, пошлость, грубость и разврат.
-Все ухажёры - просто тряпки!
Им нет совсем уж никакой цены!
-Сейчас дары вы цените, как взятки,
Меняя на утехи у стены.
И удивляетесь! Серьёзно! Вы в смятеньи -
Как можно даму просто удивить
Не требуя взамен не то, чтобы постели!-
Порой прося лишь взглядом одарить.

-Но я...Но мы..застрял ты в прошлом веке!
-Достаточно. Мне больно продолжать.
В раздутом эгоизмом человеке
Не будет сердца. Как бы ни искать.
Ведь выгода важна, когда не с кем не делишь
Её плоды? Зачем же тут мораль?!
Я ухожу. Мне жаль, что ты не веришь.
-Куда же?
- В прошлый век. Прощай.

Темноволосый встал, меня окинув взглядом.
В его глазах была вся боль и скорбь людей.
Во мне вдруг всё сжалось. Он мне казался правым...
И он ушёл. Не затворив дверей.