рефлексия

Эм Соловьева
1.
мама, смотри - я брожу в коридорах школы,
там, где резали каждого по живому, кроили всех
там, где под пиджаком одноклассника умер холод,
там, где нельзя заплакать, вечно не к месту смех.

мама, смотри - я сижу за партой
сейчас - на уроке русского языка,
меня ему учит некая иностранка,
которая скоро умрет от ра-ка.

мама, смотри - я лежу в больнице,
психосоматика, - чтоб школу не посещать,
это такое детство, с выходом за границу
условного миропорядка. чтобы не обнищать

духовно. мама, вот и сейчас
мне нужно войти в систему
но дан ли инаким шанс?

2.
мама, смотри - я рисую тушью,
что не серьезно. для двадцати-то трех,
ты ведь хотела бы выше, сильнее, лучше,
думала будет не соловей, - орел.

а я, мама, выросла мыслящей идиоткой,
что посадила ты, мама, то из меня взошло
все встали на ноги - сверстники, одногодки,
а мне  никак не подняться,
я, видишь ли, -
вся из слов.