Слон Пора

Валентина Глазунова
Ливень! Восемь часов боя...
Сломлено... сопротивленье!
*Пор - пленён! И трубы, воя,
Всем... кричат о... пораженье!

На носилках царь пронзённый,
Умирающий лежал,
Дротиками иссечённый,
Пленник не стонал, вздыхал...

Глянув на царя Пенджаба,
Кен - соратник Александра,
С  восхищеньем...  указал
На слона, что... чуть стоял!

Пора слон такой громадный,
С рассеченными... ушами,
На колене - с рваной раной,
В брюхе, стрел концы торчали!

Он покачивался мрачно,
Но, пощады  не просил,
Опустившись, на колено,
Дротик с Пора... вытащил...

Хоботом, ешё... один,
Да, при этом, острожно...
Точно, пальцами ...водил,
И... ласкал. Так, невозможно!

До конца слон защищал
Своего...  царя... собою!
Острый дротик, что торчал...
Вынимал, с такой... любовью!

Алекссандр спросил царя:
Со слоном, как обращаться?
Пленник прошептал: По-царски...
Уронив, главу...  скончался.

*ПОР - царь Пенджаба.
Иллюстрация из интернета.