О тебе, поэт-богослов

Матвей Корнев
Я попробую… только,
Если что – не взыщи,
У меня ведь нисколько –
Как могу, так скажу…

Я тебя нахожу:
То в больнице районной
В палате белёной,
Где в окно не видать ничего
Кроме труб и строительных гор,
И орёт во всю глоть
На своих делаваров бугор,
У которого тоже не сахар житуха,
И совсем нездоровая плоть:
То понос, то желтуха…

То на старом погосте
Сыром и печально поросшем травою,
Я тебя нахожу –
Ты сидишь на могильной плите
И воюешь с собою,
И воют
На твою маету деревенские псы…
Я сказал: не взыщи –
Как могу, так скажу…

Но отрадней всего
Мне тебя находить в твоей келье убогой,
Где в углу огонёк
И святой образок,
И в отсутствие взбалмошных муз
Приходил к тебе Бог Иисус…


29.01.14
6:35