Тенденция продолжится, а жизнь не изменяется

Андрей Алейник
Слова, неподвластные времени:

Есть замечательное изречение,что человек живет сердцем,а не умом.Ум-рабочая сила сердца.Поэтому иногда можно рассуждать разумно,но жить неразумно.
  (протоиерей Валериан Кречетов)


Научи меня Боже, ушедшие годы считать,
Может стану тогда я хотя бы немного умней,
А то буду до смерти унылые песни слагать:
О земле, о любви, о судьбе бесприютной своей.

Мне мечталось по жизни пройти с беспокойной горящей душой,
Освещая пути, зажигая умы и сердца,
Но душа, обгорая, рассыпалась теплой золой,
И былое куда-то исчезло, как дым от костра.

Пощади меня, Господи мой, ибо время прошло,
Ибо даже лукавые стали грехи вспоминать,
Воздыхают о прошлом, развалины ценят его,
Научи меня Боже, ушедшие годы считать.
                Иеромонах Василий (Росляков)


Приобрети терпение — этот непоколебимый столп души против находящих на тебя напастей.
    
             Преп. Максим Грек



Все дольше и ярче сезон поколений,
Отличное время души искушений.
Гортанные звуки, глотки через меру,
Дышу глубоко и забросил карьеру.
Созвездие из предложений спонтанных,
Желаний тревожных, возможностей разных.
Улыбок зубастых, кошмаров ужасных,
Бездонная лента из жизней напрасных.

Фильтрация не остановит симптомов,
Воюют в пространстве иллюзий фантомы.
Чтоб выплыть из омута водоворота,
В себе воспитай для страны патриота.
Картавые шлюзы избытка желаний,
Черта, подводящая груз испытаний.
Консилиум из первосортных врачей,
Не радует мысли душевных очей.

Поветрие холода, проездной заклинило.
Огни большого города. Земля утех не приняла.
Погодные условия, инструкция смирения,
Принятие, что послано и капелька терпения.
Две ложки: с позолотою и радостью прощения,
Одна для очевидности, другая для общения.
Все абсолютно связано, но телом не вмещается,
Тенденция продолжится, а жизнь не изменяется.

Свобода обретается терпением,
А верность утвердится искушением.