Помогите воробью

Похващев Яков Григоревич
Наш воробей родился в мае,
Повсюду зёрнышки, трава.
Про зиму он пока не знает,
Летает радостный с утра.
 
Вот где-то семечко созрело,
Нашёл его и проглотил.
Лучами солнце землю грело,
Он рос и набирался сил.
 
Но изменилась вдруг погода,
Пришли дожди и холода.
Укрылась снегом вся природа,
Им как без пищи жить тогда?            
 
Он прилетел на остановку,
С ней люди едут кто куда.
И мысль пришла в его головку,
У них еда ведь есть всегда.          
 
Так неужели крошки хлеба 
Им жалко выбросить для нас?   
Мне их хватило б для обеда,
Умру я с голоду сейчас.
 
Он между ног у них ходил,
Искал хоть что-нибудь съестное.
Смотрел в глаза: «Подай, просил,
Из пищи что-нибудь плохое».
 
Нашёл лишь семечко одно,
Пронёс мальчишка мимо рта.          
Такое вкусное оно!
На сытых людях нет креста.

Вы нам хоть хлеба покрошите
Вчерашнего, где кошек нет.
Калач остался, раздавите,
Разгрызть его, зубов-то нет.
 
И не бросайте в урну крошки,          
За нею там давно сидят               
Голодные с подвалов кошки,
В ней быстро схватят нас, съедят.
 
Вам платят деньги за работу,
Продукты привезёт село.
Мне так же есть, как вам охота,
Но крошки снегом занесло!
 
Я не под крышей сплю в соломе,
Где раньше делали гнездо,
А на промёрзшем здесь балконе,
Его весь снегом занесло.
 
Червей на листьях всех съедаю
И вам спасаю урожай.
Сейчас без пищи умираю,
Но хоть прокисшее мне дай!
 
А взрослые вокруг стояли
Печенье ели, пирожки.
Остатки пищи в снег бросали,               
А в нас лишь палки и снежки.
 
Неужто вы про то забыли,
В снегу мы пищу не найдём!
Сердца у вас для нас остыли,
Ведь мы за зиму все умрём.