Спонсорские щедроты...

Игорь Наровлянский
 Литератор переслал издателям флешку  с трудами  и  мысли развернул к спонсорам. Он и у себя мог бы поскрести по сусекам. Но личные кладези не бездонны.
Пусть подсуетятся друзья.               

Друзья- бизнесмены же демонстрировали огромное счастье при  встрече, но поводы отказать находили.               

Он им и про малый тираж, и про мягкость обложки. И про совместность усилий.               

Они ему – про безналичку, про деньги в товаре,  про – недавно вложился, и про – как-нибудь в другой раз. 

Беззастенчиво отказал самый  шустрый. Бывший медик-сокурсник, а нынче  ресторатор со стажем, набросивший  сеть забегаловок на несколько тысяч гекторов, и секунды на раздумья не взял.               
– Есть, – озарился он радостью обладания, - но не дам!               
– Это почему? – сдали вдруг нервы у литератора.               
– По кочану!  Литературе не подаю.  Принципы  у меня. Давние. 
Будет нормальное дело – звони. Перетрём.
Подвезти? – И поставил свой многосильный «Порше» на дыбы.               

Литератор утёрся, рассупонил сусеки и издался в жёсткой обложке и большим тиражом.               

Тираж вяло рассасывался, но коллеги настаивали на немедленной презентации.               
– Друг сердечный мой, ресторатор, – набрал  тогда он  воротилу со стажем, –  солидное дело теперь у меня. Гадом буду, не вру! 
Презентацию просят коллеги. Во рту,говорят, пересохло .               
– Сколько персон? – деловито вопросил олигарх.               
Литератор от вопроса опешил, но в скрупулёзном  замедленном счёте остановился на тридцати.               

– Пятьдесят, – выдавил он из себя, не ведая о предстоящей печали .               
– Сколько? – попытался  не расслышать ответчик.               
– Ну,это... – на сей раз прикусил литератор язык  .               
– Сто пятьдесят, говоришь? – на мгновенье завис ресторатор – Нет базара! Накрою! 
Принципы  мои помнишь, надеюсь? ...Что бы никаких  мне писак !               

 Литератор  погрузился в абстракции – если презентация без литературных коллег, то на хрена сабантуй?

Рационально затем обернувшись  в реальность, резво обзвонил забытых давно одноклассников - своих и дражайшей супруги своей.
Давних подруг - одноклассников и своих.
...И - Ряд дорогих бизнесменов, "прозябающих в нищете" из-за непреходящей  проблемы  с наличными...               

...А  по утру он решил посчитать. 
Он  пытался помочь этим безрассудным расчётам  нервным шевелением губ, хмельно  истязал калькулятор, но сбивался, сбивался...               

–Принципы у него!!