В стремленьи обрести свой рай...

Ирина Богдашкина
 
               
   Мороз и солнце – Пушкин прав –
   Чудесен день. Природа нрав
   Свой показала в полной мере –
   Баланс всегда в природной сфере.

   Как ни сложилось бы вначале –
   Морозы зиму увенчали,
   И снега выпало в достатке.
   Осталось что – нибудь в остатке?

   Пороша снежная и вьюги:
   Метель с  пургой – они подруги,
   Что под конец зимы лютуют.
   Докажут истину простую:

   Зима всегда своё возьмет –
   И снегопад, и перемет
   Оденут землю шубой снежной.
   Забыться в дреме безмятежной –

   Ей до весны отпущен срок –
   Вердикт зимы суров и строг.
   Как должно всё, вполне законно:
   В России – матушке исконно

   Зимою были холода,
   В лед одевалась вся вода
   В озерах, реках и ручьях.
   Лошадка в розвальнях – санях –

   По ним торила зимний путь,
   Не опасаясь ни чуть – чуть,
   Что лед не выдержит зимой.
   И не дойдет она домой.

   И солнце греет белый свет
   По разному: зимой в нем нет
   Тепла, весной его лучи
   Теплеют, к лету горячи

   Уж станут – силу наберут.
   Им предстоит огромный труд –
   Особый  - мир весь обогреть,
   Чтоб все плоды смогли созреть.

   И людям тоже солнце нужно:
   Все отдохнуть желают. Дружно
   Разъедутся во все уделы –
   Границы нынче не пределы.

   В стремленьи обрести свой рай
   В чужой сегодня едут край…
   На Родине всё ж краше солнце
   И неба синь – не видно донце.

   Здесь хороши зима и лето –
   Мы край свой любим и за это,
   Но всё ж сильнее предков зов,
   Что брали Нарву и Азов…

   Нас генетическая память
   Тревожит – побуждает славить
   Россию, тянет как магнит .
   Вне дома мы – душа болит.