Рассвет над Байкалом

Вера Пашкова
   Серебристо - розовое море,
   Крик голодных чаек на рассвете -
   То ли плачут, то ли с ветром спорят,
   Или просто сердятся на ветер...

   Из глубин промозглых, неуютных
   Ошалевшая от света рыба,
   Чувствуя тревогу очень смутно,
   Мчится к верху на свою погибель.

   И одно мгновенье, но какое!
   Увидавший в жизни не забудет:
   Всплеск, полёт прощальный над водою,
   И агония в могучем крепком клюве.

   Что ж вы, чайки, не кричите более?
   Сытые, довольные собою.
   Сытым быть приятно, я не спорю,
   Жаль, вам всё равно, какой ценою!