Благодать

Александр Лукшиц
Пробудись, о, весеннее солнце!
Пробудись! И яви благодать!
Я люблю, когда в наше оконце
Заплывает лучистая рать.

Я люблю, когда дождик весенний
Сыплет Божий горох по лугам
И несметные орды растений
Устремляются ввысь к облакам.

Так приятны мне звуки капели!
Сердце манит апрельский звон...
Ведь и сам я родился в апреле,
Оттого, знать, весной опьянен.

Как подснежник, бесстрашный и нежный,
Я пришел в этот дремлющий мир,
Чтоб воспеть этот край безмятежный,
Чтоб воспеть эту синюю ширь.

И теперь одурев от мороза,
В ожидании близкой весны
В лучах солнца мне мниться береза
И цветущей сирени кусты.

За окном лишь, по-прежнему, вьюга,
Словно дикий, израненный зверь,
То ли в бешенстве, то ли с испуга
К нам в окошко стучится и в дверь.

И как узник, в стенах осажденный
Говорю я опять и опять:
Пробудись, о, весеннее солнце!
Пробудись! И яви благодать.