Послепраздничные размышления

Резанов Александр
Послепраздничные
                размышления

31-е декабря
У людей аж глаза горят.
Ну, а 1-е января –
Это день проведённый зря…
…Если малость напрячь умы,
То получится, что взаймы
Взял энергию день у дня!..
Тут, конечно, ещё занять
Можно радость у новых дней,
Но… в том смысла большого нет
(Ведь последствий процент растёт,
Увеличив похмелий гнёт,
И – однажды придёт кирдык)…
Пьянка – опытный ростовщик…
Ростовщик, что плодит рабов
Через хитрый проблем клубок,
Счастье якобы дав взаймы,
Чтоб душой расплатились мы…
Ну, а главное – что народ
Вещь простейшую не поймёт:
То, что каждому тут из нас
На судьбу дан страстей запас,
Злых и добрых; и «радость» та
Из запасников тех взята –
Тот, кто пьёт, тот за рАз берёт,
Грубо вычерпав наперёд,
Всё хорошее из судьбы,
Что могло бы в ней дальше быть…

Например, двух людей возьмём…
Где у первого – крепкий дом
И семья.  Да и хобби есть…
«Счастье» – средней константой здесь
Через всю протекает жизнь…
А второго как пух кружИт,
Ибо он беспробудно пьёт…
«Счастья» будет сначала взлёт
(Или пять, или восемь лет),
А потом в пьянке счастья нет,
Так как «бархатный кайф» исчез –
Пьют затем, что не могут БЕЗ.
Пьют затем лишь, что просто пьют,
Добавляя в сознанье муть
(Тут я знаю, о чём пишу).
Ну, а дальше начнётся жуть,
Где здоровьишку уж каюк,
И судьбинушку смял свою,
И до срока придёт кирдык
(Ибо квасит-то как привык)…
Две судьбы: «счастья» график тут
Есть «константа» и есть «что крут»,
Но под графиками равна
Площадь «радости»… А «длина
Жизни» меньше в «крутом». И там
Также качество «не фонтан».
Плюс, итогов реальных нет.
Плюс, количество разных бед
Тоже выше (ведь бед запас
В «Книгу судеб» записан раз,
То и должен настичь того,
Кто записан, как «цель»)…
                Вот-вот,
Я о том же! Когда мы пьём,
Мы СВОЁ у  СЕБЯ берём
Настроение как взаймы,
Чтоб расплатою Силам Тьмы
Душу сдать (но навечно уж!).
…Нужно ль это для наших душ?!.