Переход через перевал Бечо

Наталья Феда
Сосо рубил ступеньки ледорубом,
Мы медленно все двигались вперед.
Усталый ослик оглянулся тупо,
Мы поняли, что ослик не дойдет!

А трещины как будто бы овраги-
Бездонные и черные, аж  жуть!
И Гена в трещину свалился бы с размаху-
Ему не дали изменить свой путь!

Мы хлюпиков спасали, мы не кисли,
Нам по плечу нелегкий перевал!
Свернуть назад -  такое даже в мыслях
Никто из нас на миг не допускал!

Мы по ступенькам ледяным ступали
След в след -  как будто проще дела нет!
Как будто мы всю жизнь вот так гуляли
По ледникам и перевалам с детских лет!

Мы перевал прошли. Такое дело.
А вспомним: там над нами в ледниках
Красивейшая бабочка летела,
Забыв о лете, травах и цветах…
        ***
Я такой шальной красоты
Не видала даже во снах!
Если мне суждено умереть-
Я хочу умереть в горах!

Чтобы даже на свете том
Надо мною ледник повис,
И бурлящей холодной рекой
Проливался по камням вниз!

Чтобы даже на той земле,
Где уже по тропе не ходить,
Кто-то вспомнил бы обо мне,
Позавидовал может быть…

        ***
Там в горах светло и чисто,
Небо, небо без конца.
Снег искристый и лучистый,
Вечность, ясность, простота…