Ива-Ивушка

Ави Акшуви
Дождь прошёл по берегу голубой реки
Оставляя мокрые на песке следы.
Притомлен с дороги, речи коротки,
Путь его был долог, зачерпнул воды.

У реки на горочке ивушка росла,
Нежная кудрявушка ветру отдана.
И тянулись веточки в солнечных лучах
И светились искорки радости в очах.

Дождь тропою верную к ивушке ходил,
Капли изумрудные из реки носил,
Ослеплен желанием, не жалея слов
Всё твердил он иве сказку про любовь.

Целовал он ивушке каждый лепесток,
Называл желанною, глядя на восток.
И стекали капельки с веточек в песок.
Словно слёзы капали у девичьих ног.

Дождь шептал признания ивушке в любви,
Говорил, как нравятся её лепестки,
Как его заводит её гибкий стан:
«Верь мне, Ива-Ивушка, это не обман!»

Ива свято верила в клятву на словах.
Он являлся ранее ей в чудесных снах.
Видно не проснулась, всё ещё спала,
От того и нравились дождика слова.

Без него не мыслила дня она прожить,
Думала, что будет он лишь её любить.
Нашептавшись вдоволь, дождик пропадал,
Был он или не был, кто же это знал?

Оставлял он иву на семи ветрах
Забывая сразу, что чинил обман.
Нет, она не сгинет, потерявши страх,
Только косы ниже, крепче её стан.

Наблюдая с берега тучки, облака
На ветру трепещет у неё душа.
Лишь под утро скупо упадёт слеза
И вздохнёт тихонько ивушка моя...

Ива, словно дева, косы распустив
Любовалась в зеркало глади у реки
И садились птицы на её ветвях,
И ласкали трели песен до зари...

Ветер, вечный странник, к иве прилетал
Верный друг, что скажешь, сказки ей шептал,
Говорил о разных чудных берегах,
И о том, что плачет без неё душа.

А  она, глупышка, дождик лишь ждала.
Песням его верила, радостью жила...
Облетят по осени с ивушки листы,
До весны уйдёт она в радужные сны...

02.01.2014