После дождичка в четверг - pas de deux

Ирина Санадзе
Вариант 1 (мой, слегка отредактированный после замечаний Маэстро))

Светлея прямо на лету,
Дождь превращался в снег.
Кружил, теряя высоту,
Искал себе ночлег.

На лапы елей за окном,
Машины и ларьки
Ложился лёгкой пеной он -
Как взбитые белки.

А город, радуясь ему,
Зажмуривши глаза
На неурядиц кутерьму,
Спускал на тормозах
 
Долги, расчётов канитель,
Глотая мягкий снег,
Влюбляясь в нежную метель
За дождичком, в четверг.

Вариант 2 (Маэстро Иван Табуреткин)

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Задумываясь на лету,
дождь превращался в снег,
а тот, теряя высоту,
искал себе ночлег.

На лапы елей за окном,
на кровли, на панель
спокойной ночью, белым сном
тянулась канитель.

А город, радуясь ему,
светлея в пух и прах,
прощал и тьму, и кутерьму
спускал на тормозах.

Дела, расчёты и долги –
весь этот шнееверк*–
замёл внезапный залп пурги
за дождичком.
В четверг.
-------------------------------------
* по аналогии с фейерверк (букв. – огнедел) – Schneewerk (нем.) = снегодел, фейерверк из снега.

А замечания у меня было два: "засахариваясь" - не вяжется с последующей характеристикой "мягкий". И в конце не очень отчётливо улавливается идиома "после дождичка в четверг".