Ангкор-Ват. Камбоджа

Александр Вайнерман
Ангкор-Ват — это гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвящённый богу Вишну, одно из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и один из важнейших археологических памятников мира, построенный в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II.
 
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 квадратных км; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 квадратных км, а население достигало от полумиллиона до миллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи.

Первоначально посвящённый богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной 1,5;1,3 км и рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м.

Ангкор-Ват относится к типу «храм-гора», характерному для культовых сооружений Камбоджи.Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей. Подъем наверх храма осуществляется по очень крутым каменным ступеням.   
Ангкор-Ват изображён на государственном флаге и гербе Камбоджи.
(данные из Википедии).



Меж Лаосом и Тайландом, подпираема Вьетнамом,
королевская Камбоджа с главным индуистским храмом

покоряет, манит в джунгли, а улыбчивый народ
на слонах и мощных мулах в сказке побывать зовет.

В камбоджийском Ангкор Вате жив тысячелетний дух.
Быль и старые легенды замыкают дивный круг.

По ступеням, к Богу, в небо поднимается душа.
С каждым шагом грех уходит, и очиститься спешат

сердце, голова и тело. Медитацией объят,
превращаю все, что рядом в летний и цветущий сад.

2.01.2014
    Фото автора.