Карантин

Эдуард Чернухин
Кружат, вьюжат, бесятся вихри карусельные,
Все пути с дорожками занесла метель,
Так что ни марселей нам, ни лондонов с брюсселями,
Ни высотки Эйфеля не видать отсель.

В бронзе с канделябрами бьют часы каминные.
Обнимает плечики белый палантин.
С цедрой и оливками с Ниной пьем мартини мы,
В полной изоляции, в общем, - карантин.

С этим заточением мы были бы согласные,
Если бы случилось то где-то в январе,
Но как, скажи, избавиться с нею от нюанса нам,
Ведь по расписанию лето на дворе?

Что с планетой деется?! Что творится с климатом?!
Видно, не заметили, как врезалась в косяк.
Или изменения связаны в ней с климаксом,
Раз все пошло-поехало наперекосяк?
 
Там, где были полюсы, провели экваторы.
Вся уже Австралия в ледяной броне.
Мишка белый мается, мерзнут аллигаторы,
Снегопады в Африке, Арктика в огне.

Что за безобразие: пингвины – в Средней Азии!
Дует ветер северный из гобей и сахАр.
А ослы с верблюдами, словно взяли - сглазили,
Двинулись за зебрами в Республику Саха.

- Полюсы меняются, - говорят ученые. –
Дальше будет хуже, мол, такие виражи:
Негры станут белыми, европейцы - черными,
Ненцы - краснокожими, веселой станет жизнь.

Что еще за полюсы? Бросьте эти фокусы!
Сбились что ли с курса мы иль потеряли руль?
Может, виноватый в том камешек из космоса?
Поменял нам полюсы «тунгусский чубаркуль».

Привели бы лучше нам доводы резонные.
Думаю, гадаю все, да толком не пойму:
То ль от вспышек солнечных, то ль от дыр озоновых
День дрожу от холода, а ночь лежу в дыму.

Перестройка в космосе, что ли капитальная?
Видно, гомосапиенс так его достал!
Будет потепление, говорят, глобальное,
Чтобы этот сапиенс гадить перестал.

Я за катаклизмами вижу апокалипсис.
К черту Настродамуса и Глобы гороскоп!
Ждет нас наказание - ах, вы еще не каялись! –
Засуха вселенская, а за ней - потоп.

Где теперь рассветы те, где теперь закаты, а?
Где брюссели, страсбурги и где теперь Марсель?
Как откарантинимся - возьмемся за лопаты мы –
Сквозь Сахару снежную рыть туда тоннель.

Нам еще бы доктора, главного, с прививками.
Да какая разница, что в календаре.
Пьем свое мартини мы с цедрой и оливками –
Ждем весны октябрьской и лета в феврале.

Пусть себе меняется климата особенность.
Что мы все тревожимся и души бередим?
Как-нибудь да вырулим, как-то приспособимся,
Если только с сапиенс друг друга не съедим.


Январь 2014