М. А. Врубель Венеция. 1893

Иван Есаулков
Праздничная атмосфера на панно!
Времена, что протекли давным-давно, -
Возрождения показана эпоха.
Карнавала суета и суматоха!

Озорной венецианский карнавал,
Вздохов Мост и уходящий вдаль канал
С характерным для Венеции пейзажем
И с таким своеобразным персонажем!

Словно мудрый, всемогущий чародей
Замереть заставил множество людей
Женщина центр у картины занимает,
Девушки лицо с ней рядом возникает.

Занято у нас внимание юнцом
С отрешённым и задумчивым лицом,
А его старик какой-то изучает,
Мысли тайные возьмёт и отгадает!..

Как роскошен у картины колорит!
Оживление в толпе вовсю царит:
Дамы знатные, обычные торговки
И мужчины в живописной обстановке...