51. Первый поход Мономаха

Иван Есаулков
К обычаям князей он долго привыкал,
К тому, что от своих в сраженьях люди гинут.
И часто на коне в горячке князь скакал,
Хотя и знал: его обычаи не минут...

Когда на полочан хотел он рать собрать,
То много говорил о славе и о чести.
Но не хотели с ним идти тогда на рать...
Немногие идти хотели с князем вместе.

Владимир обещал добычу и полон,
И не заметил сам, как быстро полк собрался
И выступил в поход. Под Минском видел он,
Как храбро, даже зло, любой из них сражался.

Смола и кипяток, багры и тучи стрел
Не помогли тогда защитникам Всеслава*:
Был быстро город взят и весь в огне сгорел,
А осаждавшим всё: полон, добыча, слава!

И с ужасом смотрел на избиенье князь
И видел, как секла минчан его дружина,
И к стонущим врагам душа его рвалась –
В том, что произошло, была она повинна!..

И в будущем таких не избежал он сеч,
И так же князь страдал от каждого набега.
Ни разу Мономах не вынул первым меч,
А защищал людей от каверзы Олега**.

Вот тот за власть мог всё – и честь свою! – отдать,
Людей он, как игрок по шашечнице, двигал,
И Муром от него мог сильно пострадать,
Но мог и пострадать его родной Чернигов.

А Мономах не мог и долго привыкал
К тому, что от своих в сраженьях люди гинут.
И часто на коне в горячке он скакал,
Хотя и знал: его обычаи не минут...

-----
* Всеслав, князь полоцкий, в течение долгого времени противостоял киевским князьям.
** Олег Святославич – двоюродный брат Владимира Мономаха.