и сон не идёт, шепоток из дупла...

Всеволод Самсонов
Разве деревья для висельника
кто-то специально сажает?
Их растит, лелеет,
в жару  поливает?
Разве они вдохновляют поэта?
Дерево висельника?!  - сухо, нелепо!…

Рождают плоды ветви его?
…иль висельник плод древа того?
Колышет ли ветер крону столпа?
…качается  труп и веревка видна… 
               
Моет ли дождь, убеляет ли снег,
Солнце играет ли в сонме  ветвей -
Нет,  не скажет древо теперь:-
Проваливай дурень! Что сволочь тебе?

В дуплах темно, сыро, противно,
Кора облетела, но  древу  не стыдно.
Змея здесь любит гнездо возводить
Прохожих усталых к себе заманить…

Но нет даже тени, нет и ручья.
Ночлег здесь опасен, и воет луна…
Звенит погремушкой своею змея
И сон не идет, шепоток из дупла…