Микеланджело

Анатолий Жариков
Микеланджело влюблённый

1.
Идеалист, пока твой влажен взгляд,
пока глаза твои горят как свечи, –
и гений женщины божественен и вечен,
и губы только правду говорят.

2.
Ты, мир познавшая так рано,
живёшь во мне, как в теле рана.
Я смерти жду, а не мужских побед,
не для венка пустая голова.
Я стар и сед,
а ты как боль жива.

3.
Мошонка жидкая, седая борода.
А мысли грешны, как всегда.


4.
Из праха лепил нас творец,
но, боже, зачем это пламя?
Я мастер, труда образец.
Но страсть не резец и сердце – не камень.

Ты ж, донна, превзошла и самого творца,
не лишнее – пыль после твоего резца.


5.
Спокойно, вся, в изложницу стекает,
у мастера озноб и сердце тает...

В подобной красоте и вечность погибает.


6.
Лишь свет, любимая, волнует и тревожит,
всё прочее – лишь пыль умножит.


7.
За левым за моим плечом спаслась бы, право.
Душа ж всю жизнь жила за правым.



Микеланджело. Здесь и там

Там свет, здесь ночь,
там боги, здесь – тревоги,
невысказанность, суета
и пылью прокляты дороги;
и к звёздам ближе – там.

Свет больше видится во мгле,
но мрак обходит их чертоги.
Когда там пиршествуют боги,
спят человеки на земле.