Шахматный бунт

Денис Хамраев
Огнем разгораются споры.
Любопытно скандальное дело?
Политические аж разборки
На квадратной доске черно-белой.

Эта драма конфликт развязала:
В мире шахматном - больно смотреть -
Взбунтовались все пешки внезапно,
Им фигуры приелись в игре.

Надоело играть безуспешно
В сумасбродных идеях элитных.
Начинаются партии с пешек,
Подставляя их - вот что обидно!

Захотелось им славы и чина.
А Король, право, не доглядел,
Потому они бунт учинили,
Узаконив свой беспредел.

Вот Слонов с доски разогнали,
Невзирая на важность и званье,-
Путь отрезан им - диагонали.
Офицеры - одно лишь названье.

Секретарши-Ладьи ублажали
Рокировкой всегда Короля...
Только пешки Коней оседлали
В черно-белой игре по ролям.

Ферзь, шагающий вольно на войнах,
Ни отказов не знал, ни запретов,
Был уверен, красив и спокоен,-
Чесанул самый первый он с клеток.

А Король-то медлителен в шаге -
Не успел убежать и спастись.
Под ногами чтоб не мешался,
Его вежливо скинули вниз.

И открылась дорога прямая -
Ряд последний дает пешкам право
Стать Фигурой и жить не скучая,
И стоять на доске величаво!..

...Но, увидев беду, шахматисты,
Дабы пешки не шастали к трону,
Всех в шеренгу построили быстро
И фигуры расставили чисто,
Как предписано им по закону...