Сент-Женевьев дю Буа

Ольга Нургалиева
Иду по аллеям в парижском предместье,
На кладбище Сент-Женевьев дю Буа…
Кусочек России, пропавший без вести,
Лишенный Отчизны в лихие года…

От русских фамилий сжимается сердце,
От званий и титулов грустно вдвойне…
С российской земли обращенные в бегство,
Уснули навек во французской земле…

Селились в Париже, Марселе и  Ницце
И жизнь продолжалась - пускай и не та,
Стирались из памяти даты и лица,
И гасла надежда вернуться туда,

Где вместе гуляли по Летнему саду,
Над Волгой встречали весенний рассвет,
Где пели в Рождественский вечер коляды,
Где пух тополиный, где яблони цвет…

Где ждут без присмотра родные могилы,
Где звон колокольный по небу плывет,
Где дом был родной, и где счастливы были,
Пока не нагрянул семнадцатый год…

Все кануло в лету, все будто приснилось,
Как будто и не было прожитых лет,
Из речи детей, что на свет появились,
Уже не исчезнет французский акцент….

Вдали от Отчизны  о ней вы мечтали
Забытые, ей вы желали добра,
Всю жизнь вы в Россию рвались, но остались
На кладбище Сент-Женевьев дю Буа…

Меж датами этих простых обелисков
Вместилась история целой страны
Волна революций, волна эмиграций,
Железные стены , невзгоды войны…

В истории нет сослагательных «если б…»,
Здесь ценят событья, а не миражи…
На русской Голгофе поставили крест вам ,
Как символ несломленной русской души…