Племяннику 14

Алексей Лукьянец
Четырнадцать среда подарит нам
И мы пришли поздравить именинника,
Как ты уже глядишь по сторонам
И увлекаешься компьютером и лирикой.
 
И на устах родителей своих,
Ты вечная надежда и опора,
Пока читаешь много школьных книг,
Чтоб подниматься знаниями в гору.
 
И для себя готовить тот плацдарм,
Что в институте может пригодится
И никаких в пути печальных драм,
И пусть тебя приветствует столица.
 
Уверенно стоять чтоб на ногах
И в золотом, прекрасном нашем веке,
Тебя не потревожил в жизни страх,
Достойного, родного человека.
 
Чтоб не пугал осенний ураган,
Грызи племянник тот гранит науки,
Который жизни правду и обман,
Глазам откроет, даст отмычку в руки.
 
Молчание отнюдь не серебро
И говорить желательно умеючи,
И вечно за добро плати добром,
Не обращай внимание на мелочи.
 
О поясе никак не забывай,
Держи спортивную, подтянутую форму,
С уверенностью двери открывай,
Осознавай, что ты хозяин в доме.
 
Присматривайся сразу ко всему,
А опытом поделиться твой папа,
Который света луч вселял во тьму
Приехал сам сюда, не по этапу.
 
И хорошо зарекомендовал
Себя и как директор, и учитель,
Частицу сердца школе отдавал,
Как математик сильный, знаменитый.
 
И мама как лечпроф немало лет,
На хлопотном посту сама справляется,
Такой же излучает яркий свет
И на детей своих не обижается.
 
Естественно есть брать с кого пример,
Присматривайся сам, пока что рядом
И главное сейчас в себя поверь,
И поступай уверенно как надо.
 
Пока еще четырнадцать учись
И вскоре пригодятся эти знания,
Как искры догорающей свечи,
Зажгутся непременно на экзамене.
 
И главное здоровье береги,
И силы как мужчина набирайся,
Где нужно и по дому помоги,
И также на компьютере играйся.
 
По мере сил старайся навещать,
Хоть на каникулах и дедушку и бабушку,
Как солнышко весеннего луча,
Ты им обоим дорог одинаково.
 
И с каждым годом все дороже им,
Твое мышление, стремления, и взгляды,
Как познаешь ты мир неповторим,
Особенно когда бываешь рядом.
 
Частицу необъятного тепла,
Ты возвращаешь бабушке улыбкой,
Она для вас любимчиков жила,
Ласкала, нежила без шума и без крика.
 
Не требовала многого взамен,
Лишь только для семьи благополучия
И непременно лучших перемен,
Молила у всевышнего по случаю.
 
Ты Юрочка ее не забывай,
Поддерживай хорошими словами
И чувств чудесных вовсе не скрывай,
При разговоре с бабушкой и мамой.
 
А в этот день конечно веселись,
Заглядывая в хлопотное завтра,
К хорошему и светлому стремись,
Лови природы истинные чары.
 
И на каникулах побольше загорай,
С растительностью тоже пообщайся,
Осознавай как дорог милый край
И он душе откроет двери счастья.
 
Все у тебя обычно впереди,
Но ты уже сегодня шаг за шагом,
Вперед как взрослый юра погляди,
Уверенно, с любовью и отвагой