Поэзия, и не иначе

Забаненная Мэри
Поэзия, концептуально,
В пространстве чувств ортогональна,
И всё, что было тривиально,
В ней преломляется фрактально.

Здесь нет в осях горизонтали,
Здесь счёт ведут по вертикали,
И главная диагональ
Здесь не прямая, а спираль.

В поэзии с большим искусством
Воспето половое чувство.
Обычно в стадии исканий,
Измены, долгих расставаний.

Не поняты и одиноки
Здесь бродят грустные пророки.
Их воспалённое сознанье
Терзают тайны мирозданья.

Поэзия, принципиально,
Патриархально виртуальна,
В ней даже в лютые морозы
Благоухают томно розы...

Но если чувства эфемерность
Вдруг обретёт земную бренность,
То, значит, следуя прогнозу
Поэзию сменяет проза.