Книга

Милада Кондратьева
.................................................Г.У.

На столике у камина лежала книга.
Её переплёт старинный под цвет индиго
Скрывал от меня тебя, твои грусть и робость,
(Мне в памяти теребя первозданный образ),
И звал приласкать глазами его поверхность,
И снова сдавать экзамен тебе на верность.
Та книга писалась жизнью, больной и жёсткой,
Что морду кривила лисью иль жалкой горсткой
Была по цене, как будто бросала кости.
Но ты – от меня ко мне столь нежданный мостик –
Стал гостем в моей душе, стал желанным гостем,
Травой на сухой меже и земною осью.
Неверием на чужбине – осколки брига –
От тленного и поныне слепого мига…
И как очевидец невинно-земного ига,
На столике у камина лежала книга.