Генсек - 6 Горбачёв. Чёрный - дрозд. Меченый

Сергей Галиев
Михаил Сергеевич Горбачёв
Генеральный Секретарь ЦК КПСС
Дата рождения: 2 марта 1931
Начало полномочий: 11 марта 1985
Окончание полномочий: 23 августа 1991
_____________________________________



        6 - ГЕНСЕКов - СССР.
      http://www.stihi.ru/2014/01/29/5496


ИРОНИЧЕСКАЯ - поэма на всех "рулевых" нашей страны
Как - же мы их запомнили? и что они за собой оставили?


          ***

Поймали Мишу - на престол!
Корону набекрень!
С  помпез* - улыбкою прошёл
От вспышек фото ,  в тень.

И Михаил идет рулить,
Открыт весь горизонт,
Реформы новые творить,
Что соловей поёт:

"Квартиры каждая семья
В двухтысячном году,
Клянусь, получит от меня,
...Зуб, за слова даю!"

И «Антиалкогольная»
Реформа -  всей страны!
Выходит, не подпольная,
Труды её видны.

Плужищами – гигантами,
В чудесные сорта,
Сады трещат, ужасно всё
И стонет, вся земля.

- Вино - твой яд и водка - дрянь! -
Компот и кисели
И в Новый год на стол "Шампань"
Не дай БожЕ,  ни - ни.

Но, лютый враг уже не спал,
Денатурат пополз,
"Рояль", "Тройной" парфюм, что шквал
В народ,  и на помост.

И растянулась та тропа,
Больница, крест, погост,
Эх,  буйная ты  голова,
Российский чёрный – дрозд.

Ты пел красиво и мечтал,
Помпезно* шёл вперёд,
С трибуны часто воспевал,
Как «Перестрой» метёт.

Но, Перестройка в тупике
А гласность? та шумит!
Железный - занавес исчез,
Столбняк,  страна стоит.

И вот, ты росчерком пера
В миг оголил страну,
И счастлив Рейган был тогда!
Жав руку другану.

Односторонний договор
Тобою был решён,
Смеялся мир со всех сторон,
Ракеты все на лом!

Что ж ты оставил за собой?
Что я бы мог воспеть,
Развал  страны? И тот покой?
В том,  плюрализм* твой весь.

Людей у бедности черты,
Очередя  в продмаг
И веру в счастье, и в мечты,
Выходит Миша, так!

К нам Девяностые идут,
Лихие времена,
Бориса Ельцина ведут,
Шумит во всю страна.

Борис Ельцин, годы правления его пришлись на сложнейший, период в новейшей российской истории, получает сегодня самые неоднозначные оценки со стороны политиков, журналистов и самого общества.
 
             Но, это другая история.


     Помпезность* -  помпезный; подчёркнутая пышная торжественность, тяжеловесность и монументальность
     Плюрализм*   -  позиция не сводимых друг к другу начал,  ,