Посвящается памяти воинов, погибших в Афганистане

Жидких Елена Сергеевна
                1
" Я не забуду тебя никогда,
Храбрый герой мой и милый!"-
Сотни веков говорят так всегда
Жёны солдат на могилах.            
Я знаю рассказ о герое одном,
Его вам хочу я поведать:
Всё было в селении горном, пустом
И  мне нелегко вспоминать.
                2
Средь самых диких горных стран
Прекрасней всех АФганистан:
Меж гор шумя ручьи бегут,
Цветы редчайшие растут.
Но та земля омыта кровью,
Погибших некогда солдат.
И с ненавистною любовью
О нём давно уж говорят.
                3
Герой наш - родом с Подмосковья,
Когда услышал про войну,
Решил идти на поле боя,
Ещё не зная почему?
Да потому,что дух солдатский,
Его отцов, проснулся в нём
(В семье он первый был во штатском,
Чему был каждый удивлён).
                4
И вот он первый раз в горах,
Где каждый выстрел, взрыв - могила.
Но одолел тот слабый страх,
Ведь что война? - мужская сила!
Он храбрым был, ходил в разведку
В глухой аул
И под ногой сухая ветка
Не издавала даже звук.
                5
И вот уже десятый день
Отряд ползёт по дну ущелья,
Но вдруг на камни пала тень,
Возникли смутные сомненья:
"Неужто враг вблизи? Он рядом?!"
Но, что тут думать-то герою,
Ведь он командует отрядом
И он сказал:"Ну, братья, к бою!"
                6
И завязался страшный бой
Смешалось всё: свои, чужие.
Был каждый в том бою герой.
Из тех ли многие живые?
Навряд ли, пули словно жала,
Вонзались в грудь людей, сердца
И каждая из них желала
Всех истребить их до конца.
                7
А что герой? В пылу сраженья
Гранату он увидел вдруг
И сразу же без промедленья
Накрыл собой. Вот это друг!
Других товарищей спасая,
Свою он жизнь не пожалел
И умер русских защищая
Как сумел.         
                8
За этот подвиг честь большая
Погибшему в расцвете лет!
И памятник там воздвигают,
А вот креста доселе нет...



18.09.2001 г.