За двадцать

Владимир Четвертков
Если занят вопросом «зачем ты живешь»,
И правдивый ответ так походит на ложь,
Засыпаешь один, в одиночку встаешь
И так трудно с этим смириться,

Ты на кухню свою выползаешь тогда,
В этом акте – все те же и с неба звезда.
С этим миром опять, без преград и стыда,
Ты желаешь воссоединиться.

Но встречает тебя не завернутый кран,
И по проводу ток, и шальная искра
Заполняет твой пыльный и тусклый экран
Тем набившим оскомину миром,

Для которого ты, сам того не хотя,
И защитник, и брат, и палач, и судья,
И трепещущий издали бронзовый стяг,
Охраняемый командиром.

Полоса твоей жизни выходит на взлёт,
Но вокруг тебя степь, а не аэропорт,
Ты стоишь в ожиданьи, а вдруг повезет
От земли наконец оторваться.

И, завидуя вновь легковесности птиц,
Что в полете кружат безо всяких границ,
Пропускаешь одну из важнейших страниц –
Их пока что немного за двадцать.

Москва, 2012-2014 гг.