Mozart

Дмитрий Горелов 30
По улочкам узким несется карета:
Ты вечно в дороге.
Ах, сколько написано, сыграно, спето!
Итоги... Тревоги...

Скупы царедворцы, завистливы лица
И пусто в кармане.
Что музыка! Лучше бы остепениться,
Быть в чине и сане...

Пусть Зальцбург и Вена взахлеб рукоплещут,
Пусть публика плачет!
Сейчас - восхищаются, завтра - клевещут,
А как же иначе?

Дороги, дороги. Конца им все нету...
Движением связан,
Ты плавностью ритмов рессорам кареты,
Быть может, обязан?

Как сладостно жить, танцевать, веселиться,
Быть признанным всеми!
Но вновь в твою дверь Командором стучится
Бездушное Время.

У жизни - вопросы, у смерти - ответы.
Ты так еще молод!
Но лезет и лезет сквозь щели кареты
Пронырливый холод.

Гуляка и Гений, Творец и Повеса -
Лишь смертный, всего-то.
А с неба звучит Погребальная месса
И пишется в ноты...