Журавушка. 9. Журавушка

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки. Начало см. 8. Злые замыслы

1-79
Солнце виснет апельсином,
Освещая всю долину,
И уходит на закат.
Мрак пугает за тесниной,
И предательством гонимый,
Вниз летит Иван невинный,
Где каскадом водопад
Утопить его был рад.

2-80
Оттолкнувшись от уступа,
И погибнуть можно глупо,
Но на тот момент лихой
Он услышал крик глухой,-
Зов горлицы молодой.
- Незабвенный мой герой,
Спас меня ты от тенет,
И я спасу тебя в ответ!

3-81
Ему подставила крыло,
Позвав на помощь трёх орлов.
Понесли они Ивана
К плато, где паслись бараны.
С теснины камень вдруг упал,
Птице в темечко попал.
Словно среди лета град,
На них свалился камнепад…

4-82
Птицы замертво упали,
Вечер хмурился в печали.
И лишь Ване повезло –
Выжил он, судьбе назло:
Ветерок ему помог –
В стог толкнул его поток.
Но вмешались злые силы -
Князь Иван упал на вилы, -

5-83
У сена их оставил косарь
И ушёл, делянку бросив.
Чуть не пришёл Ване кирдык*-
Висел нанизан, как шашлык.
И ни сесть ему, ни лечь, -
О каком спасенье речь?
Кто сюда в покос придёт?
Ночью кто его найдёт?..

6-84
Заря вечерняя сияла.
Ночка тёмная настала.
Зажглись огни на берегу.
Прилёг Журавлик на стогу.
Раненого он увидел:
- Кто же так тебя обидел?
Но в ответ - одни стенания:
Человек был без сознания.

7-85
От боли на челе печать.
Надо  парня выручать!
Пали росы на муравушку.
Полетел в аул Журавушка
К  юрте белой на опушке,
К девушке – простой пастушке.
Он тревожно ей курлыкал
За собой в полёт покликал.

8-86
Пастушка птицу поняла,
Отца, соседа позвала:
Знала: птица не обманет,
Зря с собою звать не станет.
Птица знак им подавала,
Трое шли возле дувала*.
По лугу к стогу пришли,
Пострадавшего спасли.

9-87
По богатому костюму,
Небывалому парфюму
Определили: он богач.
- Не за ним ли стража вскачь
Лютовала, как палач:
Весь аул перевернула,
Вещи все перетряхнула?
Погрозили ятаганом,

10-88
Ускакала за туманом.
И бакшиш тем обещали,
Кто парня этого найдёт,
Сразу к хану приведёт.
- Другая стража набежала,
Бакшиш больший обещала,
Кто парня этого найдёт,
Шахине выдаст, иль убьёт,
Ей его голову снесет…

==========
* Кирдык – конец, смерть (тюркск.).

* Дувал - глинобитный забор

 26.01.2014 г.

             Продолжение см. Гл. 10. Спасение Ивана.