Безымянный воин

Евгений Щекочихин
За что ты бьёшься, безымянный воин -
За тишь добра, или за пламень ада?
Зачем ведёшь бойцовским ровным строем
Марш во главе смертельного парада?

Разрушенного города руины
Откроют мир военной эпопеи...
Таких, как ты пустынные могилы
Разбросаны по городским аллеям.

Не помянув и толком не оплакав,
Лишь томным взглядом проведут убитых.
Судьба безвестных будет крыта мраком,
А имена будут на век забыты.

За что ты бьёшься, безымянный воин -
За тишь добра, или за пламень ада?
Твой долг -приказ, бойцовским ровным строем
Идти навстречу красному закату.