Модальные глаголы

Марина Петровна Смирнова
Модальными глаголами
Мне не морочьте голову.
Ведь знаю я один секрет:
Глагола признаков в них нет.

Им действия не описать.
Хоть заставляйте их плясать.
И на вопрос:ТЫ ДЕЛАЛ ЧТО?
Им не ответить ни за что.

МОГУ, СПОСОБЕН, ДОЛЖЕН Я-
Вот это всё они,друзья.
И РАЗРЕШИТЕ, НУЖНО, МОЖНО-
Запомнить их совсем не сложно.

Я вам скажу начистоту
Нельзя поставить с ними "to".
Ни впереди,ни позади
К ним лучше "to" не подходи!        (прим."to"-ту)

Ещё полезно нам узнать
По лицам их нельзя менять.
"I CAN, she CAN, he CAN". Вот так.  (прим.ай кэн,шьи кэн,хи кэн)
Не изменяются никак.

Маскироваться не умеют
И окончаний не имеют.
Об исключениях сейчас
Вести не будем мы рассказ.

Захочешь ты задать вопрос,
Они везде суют свой нос.
А вспомогательный глагол
Не нужен им, чтоб ты учёл.

"CAN we?  MAY you? MUST he? SHOULD I?"-      (прим.кэн ви,мэй ю,маст хи,шуд ай)
Запомни и не забывай.
"MIGHT you? WOULD she? SHALL I? COULD they?"-(прим.майт ю,вуд шьи,шэл ай,куд зэй)
Запомнить ты ещё сумей.

Но хоть они и задаваки
И влезть стараются вперёд,
Глагол им смысловой однако
Нигде прохода не даёт.

И говорит:"Скажу вам я,
Одни не справитесь, друзья.
А ну, попробуйте сказать
МОГУ ЧИТАТЬ,МОГУ ПИСАТЬ".

"Да мало ли что я могу!-
Сказал, -I CAN..."И ни гу-гу.
Не догадаться нам никак,
Что он читать,писать мастак.

Чтоб смысл какой-то нам понять
Глагол не нужно прогонять.
Ведь основной глагол,поверь,
Для смысла нам откроет дверь.

Мы их подставим-"write, read, say"    (прим.райт,рид,сэй)
И будет всё у нас O'Key!              (прим.окей)
И все узнают I CAN READ.              (прим.ай кэн рид)
Понятно стало всё, смотри.

Мы по-английски говорим
Довольно просто:"I MUST bring".       (прим.ай маст брин)
А если станем отрицать,
"I MUSTN'T bring" прошу сказать.      (прим.ай мастнт брин)

Чтоб вам ни в чём не ошибиться,
На помощь вам придёт таблица.
Где всё расписано подробно,
Чтоб было вам учить удобно.



НАКОНЕЦ-ТО ИЗДАЛИ МОЮ КНИЖКУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПОДСКАЗКАМИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.
Приобрести её можно по ссылке:

(Рабочая ссылка в конце моей странички)


В книге Смирновой Марины Петровны рассказывается о третьекласснице
обычной школы Алине Соколовой, которой трудно давался английский язык
до тех пор, пока она не познакомилась с Грэммой и е; друзьями. Они открыли
для девочки увлекательный мир грамматики. Алина поняла, что английский
язык можно изучать с интересом, правила запоминать очень быстро, потому
что все подсказки спрятаны в стихотворения. Цель автора - это учение с
увлечением, иногда в форме игры. В книге изложены азы английской
грамматики, которые помогут школьникам усвоить основные правила.
Каждое правило выделено в отдельную главу и является самостоятельной
фантастической историей. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Может быть использована учителями в качестве дополнительного пособия на
уроках английского языка, а также родителями младших школьников, которые
хотят привить своим детям интерес к изучению языка.