Обычный подвиг

Русская Натура
Пустая квартира, хозяин в отъезде.
Они эту хату неделю пасли.
Один возле входа и двое в подъезде,
Замок подломили и внутрь вошли.

Два глаза блеснули, для них это странно,
Ведь всё просчитали, не зная о том,
Что просто котята лежат под диваном
И мирно играют с кошачьим хвостом.

Пронзительный крик в перемешку с шипеньем,
Мгновенный бросок и штанина в крови.
Испуганный вор заорал с иступленьем
Другой подскочил и ногою вдавил…

Со сломанной лапой, невидящим глазом
Победно смотрела в открытую дверь,
Боль в драке приходит обычно не сразу,
Чуть после придёт осознанье потерь.

По комнате след протянулся багровый,
Мурлыканье, писк благодарный в ответ.
Не вечно ей быть молодой и здоровой,
Знакомый – до боли знакомый портрет.

Без тени сомнения, и без надежды,
Смахнула слезу, да и к детям скорей.
А дети живут в ожиданьи, как прежде,
Обычного подвига от матерей.