Оберег

Кот Сергий
* * *
Зима мимоходом ударила в двери
Берёзовым посохом: – Спите? Не верю!
Над вашими избами вьётся дымок.
А ну, поскорей отпирайте замок!

Я вам постелю из сугробов перину.
Очаг потушу и на стены низрину
Игольчатый иней, сверкающий лёд…
Чтоб каждый пригревшийся знал наперёд –

За крепостью стен не укрыться от стужи.
Вот ставни сердито захлопали: – Ну же!..
Но в избах лукавый разносится смех:
– Горазда зима напугать. Да не всех. 

Пусть вьюга надсадно свистит за окошком,
К обеду давно приготовлена ложка.
Дымятся горячие щи на шестке…
Картошка парит на столе в чугунке...

Зима? Ну, так что же? Известное дело.
Земля от трудов отдохнуть захотела.
Чай, стужа в поля залегла не на век.
Тепло до весны сбережёт человек.

В горниле печи, на смолистых поленьях
Гудящее пламя, не ведая лени,
Танцует магический танец Огня,
От всякой беды домочадцев храня.

01/2014