Вторая ударная

Владимир Шемшученко
…Шли болотами, лесами,
Бросив пушки и обозы,
Сапогами, сапогами
Наступая на берёзы.

Шаг. Ещё один. Осколок
Утонул в тепле шинели…
Хвоя – тысячи иголок!
Ленинград спасти хотели…

Оставляли не в окопах –
На кургузых плащ-палатках
Мёртвых! Мёртвых! Мёртвых! Мёртвых!
С документами в подкладках.

Бор Мясной. Скорей бы вечер.
Ни команды, ни патронов.
Доедают человечье…
Фоккевульфы и вороны!

Кто-то каркает в лесочке:
«Русс! Сдавайсь! Накормим кашей!»
Где вы, лютики-цветочки!?
Где вы, Гали и Наташи!?

Ночь. Темно. Дотлел окурок…
Гимнастёрка! Китель! Тельник!
Из разбитой амбразуры
Сладковатый запах тленья…

В свете гаснущей ракеты
Рты, распяленные в крике!
Хлещут плети голых веток!
Блики! Блики! Блики! Блики!

Виноватым и невинным
Дарит смерть простые позы…
Но цветут на вражьих спинах
Штыковых отметин розы!