Диалог с самим собой

Айрат Сакаев
– Как сегодня красив этот чудный закат,
  Ты согласен, дружище, со мною?
– Да, хорош, но не так, как красива она...
– Ты  влюблен в нее? Может... Не скрою...
– Что же тянет тебя? Ничего ведь в ней нет,
  Те же губы, глаза и фигура.
– Нет, не правда, иные, и кто виноват, 
  Что не видишь ее ты натуры.
  Ее голос подобен рассвету в ночи,
  Так же мил и прекрасен, порою,
  Я считаю, что слышу его каждый день,
  Вот сегодня, подобен прибою...
– О, мой друг, ты влюблен? Я скажу – это бред,
  Ее голос такой же обычный,
  Как и твой, и другой, прекрасного нет,
  И не стоит болеть головою...
– Как тебе объяснить? Вот возьми ее взгляд,
  Сколько нежности, счастья и ласки,
– Я не вижу! Скажу я, что там только мрак,
  Тьма презрения, тоски и несчастья.
– Мрак для нас – это зло, для нее – пустота,
  Нет ни боли, ни лжи иль смятения,
  Я уверен, что мрак надо просто пройти,
  А за ним ты увидишь творение...
  Она подобна холсту, и на нем сад цветов,
  Разных: ярких, больших и прекрасных...
– Нет, мой друг, ты ушел снова в мир своих снов,
  И совсем уж не хочешь очнуться.
  Но сейчас что с тобой? Ведь уж время прошло,
  Я уверен, она позабыла...
– Да, возможно, но знаешь, порой,
  Я мечтал, чтоб она полюбила.
  Но потом просыпался, и в жизни пустой
  Каждый день находил долю счастья.
  А она – это праздник, вот только чужой
  И что сделать я либо не властен..
– Все, пойдем, уже солнце давно
  Осветило верхушки деревьев.
– Да, пойдем, ну а завтра, давай еще раз,
  Подойдем, и вернемся в то время...

2009 г.