Град Обречённых

Битховен-Менестрель
Текст песни Менестреля

  За мной закрылись ставни,
          И закрылись двери,
  Засовы скрипнули
          У городских ворот…
  Не в «моде», нынче,
          У народа менестрели,
  Как впрочем, и не в моде,
          Ныне, сам Народ…

  Я уходил во тьму дороги,
          Со слезами…
  Скорбя по душам,
          Что не в силах был спасти!
  И, потрясая в мою спину Образами,
  Желали черти мне:
          «Счастливого пути!»

  В пути догнал я
          Уходящую ОТВАГУ,
  Она вела под руки
          Раненую ЧЕСТЬ...
  За ними СЛАВА волоклась,
          С поникшим стягом,
  И, с голубицей на плече,
          Благая Весть…

  Я оглянулся…
          Догоняла меня СОВЕСТЬ,
  И ЗДРАВОМЫСЛИЕ - 
          Шагало в ногу с ней…
  Чуть позади –  ДОБРО, НАДЁЖНОСТЬ,
          ВЕРНОСТЬ, ДОБЛЕСТЬ,
  И - две неясных тени,
          Среди всех теней…

  Когда осела пыль,
          И смолк дорожный ветер…
  Я разглядел, та пара шла,
          Не торопясь…
  ЛЮБОВЬ и ВЕРА, две сестры,
          А где же третья?
  Они мне молвили:
          «Осталась, не боясь…»

  А что бояться?
          Ведь НАДЕЖДА покидает
  Всегда последней,
          Как отважный капитан!
  И если надо,
          То последней умирает,
  Закрыв глаза на то, что город
          Уже сдан…


  Я повернулся и пошёл
          Обратно в город …
  Пусть ВСЕ уходят!
          Никого не осужу...
  Пусть будут черти,
          Будет бой и будет Холод…
  Но я вернусь,
          И я НАДЕЖДУ поддержу!

                Менестрель