Урожай

Иосиф Каплун
Восхищаюсь вызревшей пшеницей -
Этой, шитой золотом, парчой:
Пылью припорошенные лица,
Грохот и жара, и пот ручьём.

Урожай! Во все века - не просто
Слово из плакатной чепухи:
Это сноп из наливных колосьев
Это Жизнь и Хлеб, и Пироги.

Это - боль в натруженных ладонях,
Самогона запах неземной,
Досыта накормленные кони
И дымок достатка над трубой.

Ах, как часто за метелью слов
Мы не видим жизненных Основ!