Формула весны

Мария Урманова
Глубже кита дышу,
Когда сквозь галереи
Мчусь на встречу
Любимой картине.

Покойный мой дух
Ищет в красках ее
И пытливо ликует,
Разглядев свой приют.

Буду долго стоять,
Окунаясь послушно
В весеннюю пыль,
Звонкий формулы зов.

Петербург растворится
В раме дамы чужой,
Завещает мне кисти
Мазок, эхо мая.

Зрачок путь потеряет
В танце точек глухих
И немых переплетов
Советских скитаний.

А картина сокроет
Лицо в глубине.
Одиннадцать лет без еды:
Лишь страдания.

Написали картинную
Пьесу любви,
Что весною приходит,
По каплям сгорая.

Шепот девушки
Молча заставит кричать
И курить шорох
Звезд постепенно.

Лик святой и дракон,
Плач ребенка и зной -
Все смешалось
В весне Петербурга.

Мгновенно ропот точек
Пронзит потерявшего
Страх и вернет его
Совесть на землю.

Я послушно стою,
И Филонова сад
Распускается мартом
В закрытом музее.