Часть мозаики

Веселов Алексей
Я свободен, я часть мирозданья,
Целый мир я скрываю в себе.
Без меня он таким же не станет -
Упадёт тихо пазл с небес.

И на небе появится дырка,
Вся мозаика станет другой -
Может, чей-то устав монастырский
Назовёт Магдалину святой?

Переменится всё в этом мире -
От былинки до горных вершин.
В однокомнатной старой квартире -
Будет жить небогатый раввин.

И друзья, что сейчас окружают -
Без меня станут просто толпой:
Не подружатся и не узнают -
Этот мир был когда-то иной.

И не только меня, но любого -
Не заменит никто на земле:
Даже слабого, очень простого -
Потому что не зверь - человек!

Наделённому разумом сложно
Жить с крупинкою Бога внутри.
Но иначе уже невозможно -
Нет обратного, к зверю, пути.

И живём, и пытаемся снова
Под себя изменить этот мир.
Непростой, временами суровый -
Кто сказал, что легко, командир?