Цыганская кровь

Елена Мосеева
Среди моих далеких предков
Цыганка гордая была.
И, как ведется, по наследству,
Свою мне кровь она передала.

И с ранних лет мне не дает покоя
Цыганки кровь. Зовет куда-то в путь,
Пылает страстью, рвется в небо
И звездной ночью не дает уснуть.

Зовет меня кружиться в вихре танца
Под звуки скрипок, бубнов и гитар.
И сердце заставляет сильно биться,
И слово "воля" тает на устах.

Цыган свободных я прямой потомок.
Во мне кипит их роковая кровь.
И знаю я, за волю платят кровью,
И часто жизнью платят за любовь.

Но стоит ли мне ворошить былое,
 Ведь укрощен теперь цыганский нрав.
Они забыли, что такое воля,
 своих богов не дорого продав.

И я, раба двадцатого столетья,
Уже ничто не в силах изменить.
Меня сковали будничности цепи,
И серой нитью протянулась жизнь.

И ты напрасно, гордая цыганка,
 Зовешь меня в безоблачную даль,
Мне суждено здесь навсегда остаться,
 Чтобы до дна испить свою печаль.