Полетели утки...

Ольга Семаева
Полетели утки, полетели!      
Взмах крыла! А птичий перезвон,
Гладь пруда, манящий запах мелей,
Манят птиц на отдых с двух сторон.
Взмах крыла и ветер дует в спину! 
Взмах ещё и в перья птицам бьет!   
Клин летит! И холод, души стынут!      
Клин летит, свершая перелёт! 
Клин летит неся с собой терпение, 
Ряд  сбивая, строясь снова в клин,
Изнывая телом,  в измождении,
Не спускаясь в золото долин. 
Кто-то слаб, теряет быстро силы,
И пристроясь к ближнему в крыло,
Встанет сбоку птицы темнокрылой,
Чтоб волной воздушной подняло! 
Чтоб вся цепь, превозмогая силы,   
Переживши дюжину помех,      
В грустный крик, с тоской невыносимой,
И с надеждой в будущий успех! 
В гребень волн воздушных, к нужной цели, 
С первым лучиком, из ночи снова в день
Клин летит неделю за неделей,
Не желая лучших перемен!      
Срок пришёл, устала уток стая,
Опустились утки в камыши
Гладь озёрную с восторгом рассекая, 
Наслаждаясь в сласть своей души. 
Отдохнули, поспешили снова
Стройным клином небо рассекать
Взмах крыла! Действительность сурова,
Что решила уток расстрелять!
С болью в голосе утиных криков,
Страх за жизнь, и ближнего в строю
Клин летит! Под рык ружейных всхлипов
Пала жизнь в неправедном бою!
Взмах крыла и клин давно в полёте
Взмах крыла, красивый перелёт!
Только с грустью и в прощанье кто-то!
Шансов нет подранкам на полёт! 
Взмах крыла,  и крик больной души
Уток в небе, горького полёта!
На закате стонут камыши!
У костра справляет праздник кто-то!