Мы, дети двадцатого века...

Сергей Грицай
Мы дети двадцатого века
Рождённые в искрах серпа.
Под стяг кумачового цвета,
Который страны был судьба!
Зарёю её была  школа
Беспечной тогда детворы.
Под книги из дома Пашкова,
Нам мир свой хотелось открыть!
Носили мы с бьющимся сердцем,
Ту ЗВЁЗДОЧКУ - честь Октября!
Горела она словно серьги,
Которые лижет заря!
И мы пионерами были,
Вступая затем в комсомол;
С глазами, как синь голубыми
Шагали дорогой прямой!
Но жизнь наша радужной плёнкой
Порвалась, как в старом кино…
Шагнув на порог перестройкой,
Одела могильный венок.
Венок погребения пьянству -
Разлив первача терпкий яд!
И выпив сто грамм… с постоянством,
Под корень рубил виноград…
Узнали мы первый наш кризис
За вмиг, опустевшим столом,
Когда вдруг в монашеской ризе
Пришёл к нам на кухню талон!
И дух был Российский надломлен -
Растрескался русский сургуч,   
Когда монолитной колонной
На танке в Москву въехал путч…
Прожили лихие мы годы,
Лихих повидали воров.
Свой ваучер… влОжили гордо
В отхожее прямо ведро......
Мы были и нищие разом -
На хлеб собирая рубли,
Потом миллионы маразмом
Сквозь пальцы России текли…
Штормило тогда наше судно
И било о каменный пласт!
И выстоять в нём было трудно,
Не то, что на «дно» не упасть.
Летели тогда души в небо,
Нам в дань, оставляя кресты,
А мы за «штурвальным» шли слепо
В обещанный златый  «пустырь»…
Мы, взрослые нового века,
Шагаем по новой Руси!
Но память, как старая ветка,
Нам хочет «ту жизнь» воскресить…
Ведь в этом обещанном рае
Восход сходен с блеском рубля,
А кризис цунами играет,
По душам всех смертных бурля.
Как снега товара на полках,
Но есть парадокса момент:
Внутри кошелька воет волком
Отсутствие звонких монет...
Отсутствие истиной веры,
Уверенность завтрашних дней.
В которых  натянуты нервы
У загнанных в угол людей.
Нет глаз в синь сияющих светом
В триумфе улыбок, добра.
В содействии с мудрым советом,
Когда жизнь вершила парад!
Нам хочется в лучшее верить   
Тем детям, что жили вчера…
Став взрослыми в нынешней сфере,
Что Мир не сгорит, как свеча…

31 января 2014