Это души моей полет

Лили Тарнавска
Все началось с тех важных встреч:
в груди моей ничто не встрепенулось,
Ничто не тронуло меня.
Как важно было мне всегда играть, и в жизни и на сцене.
Как мне поведали вначале, о предстоящем мне знакомстве;
Как радовалась я минуте творчества и вдохновенья.

Но накануне обстояло все иначе:
« Куда исчезла грозная владычица вершин?..
« Куда девалась гордая Царица древней крови,..
И что случилось с Гарпией, вкусившей юной крови »?
Все в том, что некий взор «орла и чародея» вовлек меня в него,
На самое дно, его глаз, как надвигающегося шторма океана.

Расставшись с ним, я погрузилась в сон предвкушений моих, забвений.
Когда же возрожденье наступило вновь, когда же это все же наступило…
Я без понятий и без слов, без собственных соображений,
Как точно заблуждений; не зная, что и ждет!.. Каков сюжет?

Мне не понятен он… и мысли беспокойно перемещались
И блуждали в голове, мешая свободным размышлениям;
Разумно и с точностью все анализировать’ и сформулировать’.

Я – относящаяся к Медузам. Сама спокойно все с ловкостью
И грациозно разрушаю! – достаточно лишь заглянуть в глаза Горгоны.
Но что же это он казался мне: более силен, или это может, нашелся тот,
Достойнее всего, о ком я раньше лишь мечтала? – вынослив мой соперник!
И как желанный мой, сердечный друг.

Но, почему? – он с роковой Улыбкой мне явился, при встрече Демона глаза,
Так засияли словно пламя?!
И гордо, величаво он обращал ко мне свой стан. Как-то игриво,
Но ласковым вниманием радовал и веселил меня;
И мною забавлялся. Надежду мне открыл тогда, и все что можно
Не забывал как верный мой агент, ужасно страстный мой момент,
Момент слепого счастья.
 
Все также мило ждем и ждем напрасно…
И все с дождем, и роза’ так прекрасна! Едва заметишь хладно
В том, и не сдержать себя бесстрастно в нем.
Он не ожидал еще, и явно ожидал еще, что в нем мне так отрадно.